Инспекция по защите данных ответила на 10 часто задаваемых вопросов об использовании фото и видео

PrintPDF Share

За последние годы Инспекция по защите данных получила множество вопросов, которые касались использования фото- и видеоматериалов. Инспекция разработала официальное руководство по пользованию камерами и теперь способна ответить на все вопросы продуманно. Читайте десятку ответов на часто задаваемые вопросы.

1. Может ли обыватель фотографировать места, где собралось много людей, к примеру, в церкви? Или же я должен спросить у всех людей разрешения?
Для личного пользования можно как фотографировать, так и снимать видео. Если же видео собираются разместить в интернете, то добавляется условие: камера не может быть скрытой, а у людей должна быть возможность выйти из под прицела камеры. В таком случае разрешения людей не требуется.
 
2. Могу ли я разместить фотографии со своего дня рождения на Facebook?
Если на фотографии именинник, то он может делать все, что ему заблагорассудится. Если на фото есть друзья, то нужно быть уверенным, что они не против распространения фотографии в интернете.
 
3. Я скрытно записал нашу с соседом ссору. Я могу загрузить ее в интернет?
Для личного пользования можно записывать все что угодно, но загрузка в интернет выходит за эти рамки. Если сосед не дал своего разрешения, то скрытно отснятый материал публиковать нельзя.
 
4. Перед моим многоквартирным домом паркуется автомобиль, которому постоянно разбивают зеркало бокового вида. Я могу установить на стену дома камеру, чтобы узнать, кто это делает?
Да, для личного пользования. Если камера зафиксирует правонарушение, то запись можно передать в полицию.
 
5. Можно ли устанавливать в классах камеры, чтобы в последствии найти тех, кто использует шпаргалки?
Нет, в школе камеры могут быть установлены лишь ради обеспечения безопасности. Размещение камер в классах, в целом, не разрешено.
 
6. Может ли школа разместить фотографию класса на своей страничке в интернете?
Да, может, если желающие могли не участвовать в групповой фотографии. В целях безопасности, инспекция не рекомендует указывать под фотографией имена детей.
 
7. Можно ли устанавливать камеру в примерочной кабинке магазина?
Камера в кабинке не разрешена, с защитной функцией справляется камера, которая контролирует вход в примерочную.
 
8. Могу ли я фотографировать лыжников Тартуского лыжного марафона
Да, Тартуский марафон – публичное мероприятие, поэтому участники вполне могут предположить, что их будут снимать.
 
9. У меня на работе установлены камеры. Может ли работодатель использовать записи для того, чтобы доказать нарушение исполнения рабочих обязанностей?
Камера безопасности может быть использована только для защиты имущества, законом четко установлено, что в других случаях записи использовать нельзя.
 
10. Однажды меня засняли на улице, новостное издание использует эту фотографию достаточно часто, причем и в случае неприятных тем. Могут ли они так поступать?
В общем, журналисты могут фотографировать в общественных местах, но для использования изображения конкретного лица должен быть взвешен контекст. Фотография человека, который не имеет отношения к некоторой деликатной теме, не разрешена.

С полным руководством можно ознакомиться ЗДЕСЬ.



 


Päästa Liisa ID!
TerviseandmeteKaitsefoorum
targalt internetis bänner